Bootstrap 4

В этой статье мы рассмотрим, что нового будет добавлено в четвёртой версии платформы Twitter Bootstrap.

Bootstrap 4

В настоящее время Twitter Bootstrap является очень популярной платформой для создания пользовательского интерфейса веб-сайтов и веб-приложений. Она предоставляет веб-разработчику общие классы, компоненты и плагины, с помощью которых разработка интерфейсов значительно упрощается. Кроме этого, платформа Twitter Bootstrap поддерживает большинство браузеров и операционных систем, т.е. веб-разработчику нет необходимости проверять работоспособность того или иного класса, компонента или плагина в конкретном браузере, за Вас всё это уже сделали разработчики Twitter Bootstrap.

Разработчики в Twitter Bootstrap 4 планируют внести следующие изменения:

  1. Добавить новый класс в систему сеток. В четвёртой версии платформы Twitter Bootstrap не планируется кардинальных изменений в системе сеток. По словам разработчиков, мы увидим один дополнительный класс для портативных устройств.

  2. Разработать полностью новый navbar (навигационное меню). В Twitter Bootstrap 4 компонент navbar будет полностью переработан. В основном это связано с тем, что его текущая реализация находит много нареканий со стороны веб-разработчиков. Одним пользователям не хватает гибкости, другим пользователям он сложен в реализации, так что будем надеяться, что новый компонент в Twitter Bootstrap 4 будет лучше предыдущего.

  3. Новая система документации. С выходом Twitter Bootstrap 4 разработчики планируют переделать систему документации таким образом, чтобы в ней было проще ориентироваться и находить нужную информацию.

  4. Добавить к некоторым компонентам эффектов CSS 3 (анимации и переходов). Платформа Twitter Bootstrap 3 никогда не была богата на анимации. В Twitter Bootstrap 4 постараются исправить эту возможность посредством добавления к различным компонентам возможностей CSS3, таких как анимации и переходы.

  5. Разработать новый подход для изменения глобальной темы. Для большинства пользователей возможность простой настройки компонентов и других элементов Twitter Bootstrap является первостепенной необходимостью, которой нет в Twitter Bootstrap 3.

    Интересно, как они собираются это сделать в Twitter Bootstrap 4? Может с помощью создания специального файла, в котором будут храниться настройки внешнего вида компонентов или каким-то другим способом?

    В настоящее время настраивать внешний вид компонентов для большинства веб-разработчиков является очень сложной задачей, которая обычно выполняется одним из следующих способов:

    • Посредством создание пользовательской сборки платформы Twitter Bootstrap 3 на странице http://getbootstrap.com/customize/;
    • Посредством переопределения CSS-правил Bootstrap;
    • С помощью переопределения оригинальных значений переменных Twitter Bootstrap 3 в файле variables.less и последующей компиляции файла bootstrap.less в bootstrap.css.
  6. Кроме этого ещё планируется:
    • выполнить различные обновления для форм, в том числе и для пользовательских элементов управления;
    • выполнить изменения в JavaScript коде для улучшения позиционирования всплывающих подсказок (tooltips),всплывающих панелей (popovers) и выпадающих списков (dropdowns).
    • создать абсолютно новый компонент для замены панелей (panels), миниатюр (thumbnails) и вдавленных панелей (well) и многое другое.

Как можно заметить, улучшений в Twitter Bootstrap 4 запланировано много и конечно хочется увидеть, как это будет всё реализовано. Так что с нетерпением будем ждать новый релиз платформы.


19.08.2015 состоялся релиз альфа версии платформы Twitter Bootstrap 4. Более подробно ознакомиться с этим выпуском можно в этой статье:

Twitter Bootstrap 4 альфа


   События 0    5660 0

Комментарии (4)

  1. Sigmanor # 0
    Дата выхода пока не известна?
    1. Александр Мальцев # 0
      По этому поводу вообще никакой официальной информации нет. Единственная дата, которая была озвучена это декабрь 2014 года. Но так никакой версии выпущено не было. Будем надеяться, что хотя бы в этом году :)
      Но не думаю, что там будут какие-то кардинальные изменения. Так что ждать сверхъестественного не стоит.
    2. rinatoptimus # 0
      Спасибо за блог! Очень рад, что попал на него, хорошо объясняете.
      1. Александр Мальцев # 0
        Спасибо, за Ваш отзыв.

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.